Проектирование и строительство домов, коттеджей, торговых центров
Проектирование строительных объектов
Проектирование строительных объектов
Проектирование строительных объектов
Проектирование строительных объектов
Проектирование строительных объектов
Проектирование строительных объектов
Проектирование строительных объектов
Проектирование строительных объектов
Проектирование строительных объектов
Проектирование строительных объектов
Проектирование строительных объектов
Проектирование строительных объектов
Проектирование строительных объектов
Проектирование строительных объектов
Проектирование строительных объектов

Новости

Опубликовано 04.03.2019 16:18

г. Екатеринбург, ул. Дагестанская

Двухэтажное складское здание со встроенными административными помещениями. Общая площадь здания 1 422 м2. Площадь застройки 806 м2.

Выполнены Проектирование. Кадастровые работы. Служба Заказчика.

Подробнее...

Опубликовано 11.11.2015 16:18

г. Полевской, ул. Розы Люксембург

Пятиэтажный, одно подъездный (одна секция) жилой дом на 36 квартир. Площадь застройки 564 м2. Общая площадь квартир 1 926 м2. Программа расселения ветхого жилья. Государственный заказ.

Выполнены Эскизный проект. Проект (стадии «П» и «РД»). Инженерные изыскания. Государственная экспертиза. Служба Заказчика. Авторский надзор.

Подробнее...

Опубликовано 17.01.2019 11:15

г. Полевской, ул. Листопрокатчиков
Коттеджный поселок состоящий из 82 индивидуальных жилых домов и 33 таун-хаусов (сблокированных домов) на территории 10 Га. Общая жилая площадь микрорайона застройки 17 000 м2.

Выполнены Эскизный проект. Проект (стадии «П» и «РД»). Инженерные изыскания. Негосударственная экспертиза. Служба Заказчика. Авторский надзор.

Подробнее...

Автор - Шулева Юлия

В проблеме улучшений условий труда в цветной металлургии важное значение имеет вопрос вентиляции зданий и сооружений очистных станций сточных вод. На любом современном предприятии цветной металлургии обязательным является организация очистных сооружений технологической воды, участвующей в основных и вспомогательных процессах на производстве. Механизмы, схемы, оборудования и способы очистки вод выбираются индивидуально для каждого предприятия  в зависимости от специфики производства, типов сырья, используемого в тех или иных процессах, а так же технико-экономических обоснований того или иного метода очистки.


Одними из наиболее распространенных способов очистки являются электро-химический, физико-химический, механический, абсорбционный, биологический и ряд других методов. Но в большинстве случаев на крупных предприятиях цветмета используется комбинация очистных мероприятий, что позволяет производить поэтапное удаление все основных веществ, газов и компонентов, опасных для окружающей среды и водоемов.
Если обратиться к последним научным разработкам и изобретениям, то количество новых современных способов и оборудования для очистки растет в постоянной прогрессии. Сейчас очистные сооружения представляют собой целые производственные единицы. Автоматизации всех процессов уделяется немаловажное значение, и данный раздел проектирования является неотъемлемой частью при разработке конструктива сооружений. Но все равно, в процессах обязательно участвует человек, выполняя роль отслеживания, контроля, а иногда и производя загрузку необходимых реагентов в очистное оборудование. Поэтому рабочие места обязательны в любой схеме производства, а значит немаловажным остается соблюдение всех требований СниПов, СанПиНов, НПБ и др. норм в рабочей зоне. Т.е. необходимо сопровождение производства по очистке сточных вод системами вентиляции для обеспечения ПДК вредных веществ на рабочих местах и соблюдения микроклимата в процессе работы.
В данной работе отображен вопрос об организации систем вентиляции на очистных сооружениях и в цехах эмульсионного хозяйства, где одним из основных способов очистки сточных вод является физико-химический способ очистки. Примером для рассмотрения указанной выше проблемы послужил цех эмульсионного хозяйства одного из предприятий цветной металлургии, входящего в комплекс УГМК.
В связи с тем, что схема организации очистки сточных вод на каждом предприятии цветной металлургии индивидуальна, то и удельные показатели по вредным выбросам рабочей зоны отличны. Если обратиться к СНиПу 2.04.03-85 «КАНАЛИЗАЦИЯ. НАРУЖНЫЕ СЕТИ И СООРУЖЕНИЯ»
п. 8.12. Необходимый воздухообмен в производственных помещениях надлежит, как правило, рассчитывать по количеству вредных выделений от оборудования, арматуры и коммуникаций. Количество вредных выделений следует принимать по данным технологической части проекта.

При отсутствии таких данных следует использовать данные натурных обследований аналогичных действующих сооружений. Для сооружений, которым нет аналогов, допускается рассчитывать количество воздуха по кратности воздухообмена по табл. 67.
Таблица 67

 

Здания и помещения

Температура воздуха для проектирования

Кратность
воздухообмена в 1 ч

 

систем отопления, °С

приток

вытяжка

 

1. Канализационные насосные станции (машинные залы) для перекачки:
а) бытовых и близких к ним по составу производственных сточ­ных вод и осадка

 

 

5

 

 

По расчету на удаление теплоизбытков, но не менее 3

 

б) производственных взрывоопасных сточ­ных вод

 

5

 

См. примеч. 2

 

2. Приемные резервуары и помещения решеток на­сосных станций для пере­качки:
а) бытовых и близких к ним по составу производственных сточ­ных вод и осадка

 

 

5

 

 

5

 

 

5

 

б) производственных агрессивных или взрывоопасных сточ­ных вод

 

5

 

См. примеч. 2

 

3. Воздуходувная станция

 

5

 

По расчету на удаление теплоизбытков

 

4. Здания решеток

 

5

 

5

 

5

 

5. Биофильтры (аэро­фильтры) в зданиях

 

См. примеч. 3

 

По расчету на удаление влаги

 

6. Аэротенки в зданиях

 

То же

 

То же

 

7. Метантенки:
а) насосная станция

 

5

 

12

 

12

 

 

плюс аварийная 8-кратная, необходимость которой определяется проектом

 

б) инжекторная, газо­вый киоск

 

5

 

12

 

12

 

  1. Цех механического обез­воживания (помещения вакуум-фильтров и бункерное отделение)

 

16

 

По расчету на влаговыделение

 

9. Реагентное хозяйство для приготовления раствора:
а) хлорного железа, сульфата аммония, едкого натра, хлор­ной извести

 

 

16

 

 

б

 

 

6

 

б) известкового молока, суперфосфата, аммиачной селитры, соды кальцинирован­ной, полиакриламида

 

16

 

3

 

3

 

10. Склады:
а) бисульфита натрия

 

5

 

6

 

б

 

б) извести, суперфосфа­та, аммиачной селитры
(в таре), сульфа­та аммония, соды кальцинированной, полиакриламида

 

5

 

3

 

3

Примечания: 1. При наличии в производственных помещениях обслуживающего персонала температура воз­духа в них должна быть не менее 16 °С.
2. Воздухообмен следует принимать по расчету. При от­сутствии данных о количестве вредностей, выделяющихся в воздух помещений, допускается определять количество вентиляционного воздуха по кратности воздухообмена на основании ведомственных норм основного производст­ва, от которого поступают сточные воды.


3. Температуру воздуха в зданиях биофильтров (аэро­фильтров) и аэротенков следует принимать не менее чем на 2 °С выше температуры сточной воды.

Таким образом, основной критерий для исходных данных проекта раздела вентиляция служит раздел «ТХ» для конкретного цеха. На примере указанного выше предприятия, в технологическом разделе мы имеем данные о потребностях в ресурсах при процессах химводоподготовки (табл. 3.7.) в год, а так же описание технологической схемы (п.3.3.) очистки сточных вод и данные лабораторных замеров при отборе воздуха помещений без работающей местной вытяжной вентиляции от технологического оборудования. В цехе на момент взятия проб работала только общеобменная вентиляция, рассчитанная по СНиПу 2.04.03-85 согласно кратности в помещениях.

 

 

 

 

 

 



 

Согласно указанных выше данных основными вредными веществами при производственных процессах являются гидохлорид и диНатрий карбонат. Как показывают замеры, концентрация вредных веществ в рабочей зоне в некоторых помещениях превышена более чем в 8 раз, а значит, требуется проведение дополнительных мер для ее снижения со стороны более Эффективной вентиляции.
В ходе выполнения работы требуется рассмотрение и выполнение нескольких задач:

  1. Анализ существующих местных вытяжных отсосов, выбор подходящих и адаптация их для условий производства;
  2. Расчет математической модели движения воздушных масс и потоков для выбранных систем;
  3. Проведение лабораторных замеров для получения данных в пределах ПДК рабочей зоны;
  4. Расчет расхода каждого из вредных веществ, поступающих в рабочую зону в мг/ч;
  5. Проведение технико-экономического сравнения выбранной схемы с другими аналогичными схемами;
  6. Проведение мероприятий по снижению тепло и энергозатрат на работу систем вентиляции;
  7. Написания необходимых задач для автоматизации систем вентиляции для снижения энергозатрат и обслуживания систем вентиляции.

     После выполнения всех задач будет выполнен проект по вентиляции с учетом всех требований норм и правил, а так же требований условий труда и производственных процессов на предприятии. Далее следует произвести расчет мероприятий по охране окружающей среды, а именно расчет на рассеивание вредных выбросов и расчет на производственный шум на территории, прилегающей к предприятию. По данным произведенных расчетов будет подобрано фильтровальное оборудование для удаляемого воздуха из цеха эмульсионного хозяйства.
Основой задачей послужит адаптация выбранной схемы к аналогичным производствам на других предприятиях цветной металлургии, т.е. унификация выбранной схемы с минимальными корректировками.